Entlassungsfeier der Schüler 2017

"Der Förderverein gratuliert allen Schülern zur bestandenen Schullaufbahn und wünscht allen einen guten Start ins Berufsleben"

Auch in diesem Jahr hat wieder jeder Schüler ein tolles Fotoalbum mit den Highlighs aus ihrer Schulzeit erhalten, das wieder liebevoll von den Lehrkräften zusammengestellt und vom Förderverein finanziert worden ist.

gruppenfoto entlassung 2017

pressefoto entlassung 2017

Selma-Lagerlöf-Schule erhält Förderung für die „Unterstützende Kommunikation“

Stiftung Hannoversche Volksbank hilft mit 3.500 Euro

Die Selma-Lagerlöf-Schule ist eine Förderschule mit dem Schwerpunkt der geistigen Entwicklung ihrer fast 100 Schüler. „Viele unserer Schüler haben Unterstützungsbedarf im Bereich der Kommunikation und Sprache“, erläutert Schulleiter Jochen de Vries und Sabine Straube, 1.Vorsitzende des Fördervereins ergänzt: „Wir setzen das Konzept der unterstützenden Kommunikation ein, bei der fehlende Lautsprache ergänzt oder ersetzt wird, denn auch wer nicht sprechen kann, hat viel zu sagen. Das Bedürfnis nach Kommunikation und somit Selbstbestimmung ist ein humanistisches Recht bei der Teilhabe am öffentlichen Leben.“

Für den Bereich der unterstützenden Kommunikation wird zur individuellen Förderung der Schüler ein Pool unterschiedlicher Geräte benötigt. Die Stiftung Hannoversche Volksbank hat den Hilferuf des Fördervereins erhalten und schnell reagiert: „Das Konzept und vor allem das Engagement der Menschen, die dahinter stehen hat uns restlos überzeugt“, betont Matthias Battefeld, Vorstandsvorsitzender der Stiftung ganz zur Freude von Barbara Colberg, die als ergotherapeutische Fachkraft der Schule maßgeblich bei der Auswahl der Geräte beteiligt war: „Unsere Möglichkeiten haben sich mit dieser Hilfe spürbar ausgeweitet, es ist eine Freude für uns alle.“

Selma Lagerloef Schule

Bildunterschrift: Von links: Matthias Battefeld, Vorstandsvorsitzender der Stiftung Hannoversche Volksbank, Barbara Colberg, Jochen de Vries (beide Selma-Lagerlöf-Schule) und Sabine Straube vom Förderverein präsentieren eine Auswahl von Hilfsmitteln zur unterstützenden Kommunikation.